SakhSwimming
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [5]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Sakhalin Online - Сахалинские ресурсы в Сети
Статистика
Начало » Статьи » Мои статьи

История Плавания
История спортивного плавания уходит в глубь веков. В одном из музеев Турина, например, хранится барельеф с изображением плывущего человека. Движения пловца, запечатленные резцом древнего египетского скульптора, как две капли воды схожи с элементами современного брасса. А возраст этой исторической реликвии исчисляется в 3000 лет! Известно, в частности, что среди специальных "плавательных команд" при саперных войсках русской армии впервой половине прошлого столетия регулярно проводились соревнования. Но подлинно спортивные соревнования по плаванию были проведены не так уж давно. А точнее - в 1877 году, в Англии. При утверждении программы 1 Олимпийских игр современности в числе других 9 видов спорта в нее было единодушно включено и плавание. Первый олимпийский турнир пловцов выглядел весьма скромно: участники соревновались в открытом водоеме без дорожек и стартовых тумб, а первенство оспаривали только мужчины и лишь в одном виде плавания - вольным стилем. Плавание оставалось привилегией мужчин и на последующих трех олимпиадах. Лишь в 1912 году в спор за олимпийские лавры включились и женщины.

Самым древним из способов спортивного плавания, безусловно, является брасс. На заре спортивного плавания очень популярен был и оверарм - стиль плавания на боку. Оба этих стиля явились хорошей основой для создания более совершенных способов плавания, которые широко распространены в настоящее время.Так, например, в 1935 году из брасса возник баттерфляй, а позднее, в 1952 году, появилась уже разновидность баттерфляя - дельфин. В конечном итоге ФИНА признала за баттерфляем право на самостоятельность, и с 1953 году соревнования брассистов проводятся отдельно. Еще более удивительные метаморфозы произошли с оверармом. В конце прошлого столетия англичанин д. Треджен стал плавать, образно говоря, "оверармом на груди". Гребки руками он совершал поочередно, а ноги пловца рассекали воду все так же "ножницами". Новый способ был гораздо быстроходнее. Он получил общее признание, и его назвали в память об изобретателе "треджен-стиль".

Однако пытливая мысль спортсменов шла дальше. Поиски еще более скоростного способа плавания привели к рождению кроля, занявшего доминирующее положение в спортивных соревнованиях. На приоритет изобретения кроля претендует сразу несколько человек. Но пальму первенства, несомненно, следует отдать легендарному гавайцу Д. Каханамоку. Вслед за кролем на груди появилась его разновидность - кроль на спине.

"Правила"

Поначалу отсутствие твердых правил проведения соревнований неизменно вносило в турниры пловцов много путаницы. Дистанции были нестандартными, а иногда, как это случилось на II Олимпиаде в Париже, даже неправильно размеченными. Лишь после создания в 1908 году Международной любительской федерации плавания (ФИНА) - ныне ее членами являются 109 стран - были четко сформулированы правила состязаний пловцов и регистрации мировых рекордов. Первым олимпийским чемпионом по плаванию был венгерский спортсмен - инженер А. Хайош.

Специальным решением ФИНА утвердила возможность проведения олимпийских соревнований только в бассейнах с длиной ванны 50 или 100м. До 1957 году мировые рекорды засчитывались, если даже они устанавливались в бассейнах, не соответствующих олимпийским стандартам (длина дорожки не менее 50 метров).

"Звезды"

Среди пловцов есть немало "звезд", которые оставили яркий след на спортивном небосклоне. Кролисты занимают здесь особое положение. Например, с именем американца Д. Вейсмюллера связана целая эпоха в плавании - его рекорд на дистанции 100 метров (57,4 сек.) оставался непревзойденным целое десятилетие - с 1924 по 1934 годы. Столь же большой популярностью пользуется и австралийка Д. Фрэзер. Ей принадлежит не только мировой рекорд в спринте, но и достижение, которое пока никто из пловцов повторить не сумел. На трех олимпиадах подряд (начиная с 1956 г.) австралийская спортсменка становилась обладательницей золотых медалей. Если в кроле традиционно тон задавали заокеанские пловцы, то среди брассистов, как правило, европейцы. Было немало талантливых пловцов, владеющих техникой брасса, да и не только брасса, и в дореволюционной России. Но условия тренировок даже в лучшей из школ этого времени - Шуваловской - были явно не удовлетворительными. Вот почему ни одному из русских пловцов, принявших участие в Олимпиаде 1912 года, не удалось пробиться даже в полуфинальный заплыв. И лишь в советское время плавательный спорт получил в нашей стране бурное развитие. Об этом красноречиво свидетельствуют успехи многих наших спортсменов, и прежде всего брассистов. Еще в довоенные годы мир был удивлен великолепными результатами С. Бойченко и Л. Мешкова. Не раз они показывали секунды, улучшающие мировые рекорды. Но официально фамилии советских пловцов появились в таблице мировых достижений только с 1947 года, после того, как Федерация плавания СССР стала полноправным членом ФИНА.

Именно в брассе была завоевана и первая в истории отечественного плавания олимпийская награда. Уроженец Сочи Х. Юничев занял З-е место на Олимпиаде в Мельбурне (1956 г.). А спустя 8 лет 15-летняя севастопольская школьница Г. Прозуменщикова в Токио стала олимпийской чемпионкой на дистанции 200 м в плавании брассом. Дважды она побеждала и на европейских первенствах (в Утрехте и Барселоне). Кстати, и первым советским победителем чемпионата Европы в 1958 г. был тоже брассист - москвич Л. Колесников. Эстафету побед среди сильнейших брассистов старого света принял львовянин Г. Прокопенко. Он был удостоен серебряной Награды на Токийской олимпиаде. Две серебряные медали оказались в активе ленинградца В. Косинского после заплывов сильнейших брассистов мира в олимпийском Мехико. А новый лидер советских брассистов рекордсмен мира Н. Панкин из Москвы через 2 но выступала' там и молодая грузинская спортсменка. Т. Леквеишвили - она была сильнейшей на дистанции 100 м на спине, установив "попутно" и европейский рекорд. После Х IX Олимпийских игр в достижениях советских пловцов наметился спад. Это уже было заметно на чемпионате Европы 1970 году в Барселоне. Программа первенства включала 29 номеров - на 9 больше предыдущего. Тем не менее наша сборная завоевала меньшее количество наград, чем 4 года назад в Утрехте. Успешно выступила Г. Прозуменщикова (Степанова). Она победила на обеих дистанциях в плавании брассом. Победительницей на дистанции 100 м на спине вышла Т. Леквеишвили. Две золотые медали завоевали мужчины: Н. Панкин выиграл финальный заплыв на стометровке брассом, а четверка кролистов первой финишировала в эстафете 4 х 100 м вольным стилем.

Малоуспешным было выступление сборной команды СССР на Мюнхенской олимпиаде. Она набрала на 29 очков меньше, чем на предыдущих Олимпийских играх. Из выступавших там наших пловцов снова отличилась Г. Прозуменщикова. На дистанциях в плавании брассом она завоевала 2 медали: 100 м - серебряная, 200 м - бронзовая. К удачным выступлениям надо отнести и З-е место, занятое В. Буре на 100-метровой дистанции вольным стилем. Владимир стал первым советским кролистом, который был удостоен олимпийской награды на индивидуальной дистанции.

Не принесли удовлетворения нашим любителям плавания и старты советской команды в после олимпийских сезонах. Участвуя в первом чемпионате мира по водным видам спорта, сборная страны в составе 26 спортсменов и спортсменок получила только 2 серебряные медали. Обе они стали достоянием брассистов: воронежец М. Хрюкин, Р. Русанова из Караганды финишировали вторыми на стометровке.

Скромным оказался итог и на чемпионате Европы 1974 г.: только двум нашим пловцам удалось взойти на высшую ступень пьедестала почета. Представитель РСФСР А. Самсонов победил в финале на дистанции 400 м вольным стилем. Н. Панкин был сильнейшим на 100 м брассом.

За год до Олимпийских игр в Монреале состоялся второй чемпионат мира. Лучшие пловцы планеты собрались в Кали. Две награды мирового первенства завоевал ленинградец А. Смирнов - серебряную и бронзовую медали на дистанциях комплексного плавания. Вторым призером чемпионата стал В. Буре (100 м вольным стилем), третьим _Н. Панкин (100 м брассом).

На ХХ 1 Олимпийских играх советские пловцы сделали шаг вперед. Олимпиада в Монреале проводилась по укороченной по сравнению с Играми в Мехико программе. Были исключены соревнования на мужской и женской дистанциях 200 м комплексным плаванием и мужская эстафета 4 х 100 м вольным стилем, наша сборная набрала 60 очков и завоевала 9 медалей. Особенно большого успеха добились брассистки. Московская школьница Марина Кошевая стала олимпийской чемпионкой на дистанции 200 м и была третьей в заплыве на 100 м. С 2 медалями возвратилась домой и Л. Русанова из Краснодара (100 м - серебряная, 200 м бронзовая). Еще одну награду - в заплыве на дистанцию 200 м - брассом завоевала одесситка М. Юрченя. В. Раскатов из Запорожья был третьим на дистанции 400 м вольным стилем. З-и места заняли также А. Юозайтис из Вильнюса (200 м брассом), А. Смирнов (400 м комплексным плаванием). Серебряными призерами стали А. Крылов, С. Копляков, А. Богданов, а также В. Раскатов, которые выступали в эстафете 4 х 200 м вольным стилем. Успешным следует считать и выступление сборной СССР на чемпионате Европы 1977 году в шведском городе Йёнчепинге. Там 1З-летняя ленинградка Ю. Богданова выиграла 2 золотые медали на дистанциях 100 и 200 м в плавании брассом. Еще 2 чемпионских титула стали Достоянием ее земляков - С. Русина (400 м вольным стилем) и В. Сальникова (1500 м вольным стилем). Отлично завершил чемпионат и киевский студент С. Фесенко. Он вышел победителем на дистанции 400 м комплексным плаванием.

В последнее время в стране создано несколько крупных плавательных центров, повысилась профессиональная подготовка тренерских кадров. Все это вкупе с большим потенциалом нашего плавательного спорта (плаванием занимается около) 800 тыс. человек, в стране насчитывается 500 ДЮСШ) позволяет надеяться на то, что скорости советских пловцов еще более возрастут и они займут место среди лидеров мирового плавания. Соревнования пловцов на Московской Олимпиаде включают столько же номеров программы, сколько и на прошедших Играх в Монреале. Это значит, что будет разыграно 26 комплектов медалей. Олимпийский турнир состоится с 20 по 29 июля 1980 г. на водных дорожках нового бассейна, способного принять на свои трибуны более 12 тыс. зрителей.

Источник: http://russwimming.ru/about/history/

Категория: Мои статьи | Добавил: sakhswimming (20 Май 2007) | Автор: Евгений
Просмотров: 4041 | Рейтинг: 5.0 |

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sakhalin Federation Swimming © 2007
Используются технологии uCoz